(第133期)简政放权放管结合 助力企业减负增效

2021-11-24 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区(以下简称“绥芬河片区”)深入贯彻党中央、国务院减税降费决策部署,以“放管服”改革为抓手,不断创新工作思路,深化简政放权、放管结合,确保小微企业不动产登记减免政策落地生根,促进全市经济社会持续健康发展。

一是创新举措,实施登记承诺制。按照《国家发展和改革委员会财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔201612559〕号)要求,对小微企业免收登记费550元/件。绥芬河片区创新实施不动产登记小微企业承诺制,取消部门认定出具证明环节,申请企业对照《统计上中小微型企业划分办法(2017)》《金融业企业划型标准规定》的认定标准,自行认定并签署小微企业承诺书,凭书面承诺和国家市场监督管理局小微企业名录库书页查询结果即可免收不动产登记费,个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费(包含第一本不动产权属证书的工本费)。自政策实施以来,免收登记费15万余元,进一步提升服务效能、优化营商环境、保障合法权益、激发市场活力,为小微企业发展“减负”助力。

二是扩大宣传,提升群众知晓率。通过新闻媒体、政府网站对政策信息进行实时公开,开展发放“明白纸”、宣传页等宣传活动,在不动产登记服务大厅明显位置张贴、悬挂、摆放政策宣传宣讲材料,在收费窗口开展企业登记收费提醒服务,确保政策惠企应免尽免,打通服务民企“最后一公里”。

三是强化监管,失信违规零容忍。不动产登记中心对小微企业实施“双随机、一公开”监管模式,定期抽查相关企业并开放举报渠道,对虚假承诺骗取费用减免的失信违规企业,一经查实予以公开曝光,并依法向虚假承诺人追讨登记费用,防范行政收费流失,有效做到服务与监管同频共振,助力营造优质、高效、绿色、安全的营商环境。