(第130期)绥芬河自贸片区项目环评并联审批 优化服务提质增效

2021-11-01 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

  中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区(以下简称 “绥芬河片区”)持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,创新环评审批模式,进一步优化流程、压缩时限、提升服务,推动项目建设加速落地,助力自贸区发展提质增效,为持续优化我市营商环境“保驾护航”。

  一是并联审批简流程。绥芬河片区积极探索创新,打造“极简”办事流程,在借鉴上海自贸区临港片区、济源、江西等地先进经验基础上,结合我市实际,拓展实施范围,打破以往环评审批串联模式下,先由生态环境局接到企业环评申请,修改完善相关文件后再受理公示的传统模式,将环评审批由“串联式”向“并联式”转变,实行项目环评“审批-公示”同步受理,即环评文件公示与行政审查、专家评审和修改完善环节并联处理。同时,申请材料可先行网上传送,专家评审实行函审制,让相关职能部门对接代替企业“奔波”,使信息跑路代替企业跑腿。

  二是压缩时限提效能。市生态环境局通过加强内部业务培训、强化时限管理等措施,缩短审批办理时限,将《建设项目环境影响评价报告书》和《建设项目环境影响评价报告表》审批时限从法定的60个、30个工作日分别压缩至10个、5个工作日,大大提高项目环评效率,为企业节约时间成本。通过项目环评审批公示同步受理新模式,企业全流程办理环评审批业务,从以前的25个工作日以上,压缩至17个工作日以内(15个工作日为法定公示期),大幅提升企业办事效率,为企业“快入准营”提供强有力保障。

  三是多措并举优服务。绥芬河片区坚持不推、不拖、不压原则,对符合国家产业政策、全市总体规划和环保准入条件的重点项目,开辟“绿色通道”,实行主动服务、提前介入、动态跟踪、领办代办、限时办结等系列服务。生态环境局着力提升服务质效,制作企服务联络卡,开通24小时咨询服务热线,提供环评审批预约和节假日延时服务,并将行政审批、行政确认、行政奖励、行政服务等事项制作成中、英、俄文版流程图,方便外资企业了解办事流程,进一步提高办事效率,有效解决企业在项目环评审批中跑路多、流程冗、耗时长等实际问题,切实增强群众体验感、信任感与归属感。