(第129期)绥芬河市做实“三突出” 助力营商环境持续优化

2021-10-13 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

绥芬河市司法局围绕全市深化机关作风整顿活动部署,充分发挥司法行政职能优势,坚持以需求为导向,统筹整合资源,加大改革创新力度,不断提高服务企业与群众能力水平,努力营造浓厚的法治氛围和安定的社会环境,全方位助力营商环境持续优化。

一、突出重点领域,夯实法律服务基础

一是严格落实工作制度。组织召开优化营商环境工作推进大会,结合司法行政队伍教育整顿工作,紧紧围绕“办事不求人”和“法治营商环境建设”,有机结合司法行政工作职能,研究出台司法公证、法律援助、人民调解、律师服务、普法宣传、行政执法监督等6项12条便民服务措施。局班子成员实行包所制度,每月至少深入工作一线1次,全面了解掌握有关营商环境各项法律服务工作开展情况,及时协调解决工作中的突出问题。为方便人民群众“一件事跑一次”,提升基层司法所硬件设施建设,开展“一把手陪同走流程”活动,组织一把手参与公证和法援工作,做到亲身办、代理办、陪同办,全程参与、跟踪进程,切实增强为群众服务的能力和水平。二是搭建公共法律服务平台。确立由法律援助中心、涉外法律服务中心、非诉讼调解中心等为一体的绥芬河市公共法律服务中心,为群众提供“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务。截至目前,公共法律服务中心接待法律咨询227件,现场解答125件,纠正诉讼途径69件,提供法律服务247件。三是优化法律援助服务质效。强化法律援助基础设施建设,完善《限时办结制》《首问负责制》《一次性告知制》等制度。在驻绥部队、工会、妇联、劳动人事争议仲裁委、看守所、法院、检察院等部门设立20个法律援助工作站,受理法律援助申请50件,其中民事28件,刑事22件;为21名未委托辩护人的被告人提供法律援助。

二、突出需求导向,优化法律服务供给

一是推动公共法律服务全覆盖。落实律师在市法院和信访局每周固定时间坐班咨询制度,年初至今,司法局驻信访调解工作室共受理信访案件36件,均通过调解、提供法律援助、代写法律文书、引导诉讼等多元化途径予以解决,息访率达90%以上。建立村(居)委会法律顾问微信群,每村(居)委会配备1名律师、1名公证人员和1名司法所工作人员,为企业和广大人民群众提供“有温度、有速度、无难度”的法律服务。制作“民营企业法律服务需求调查问卷星”小程序,通过工信委、工商联、文旅局等职能部门建立的企业微信群向全市企业推送,对企业需要法律服务内容、方式等进行摸底调查,现已收到37家企业反馈。二是提高法律服务水平助力纠纷化解。积极打造专兼职人民调解员队伍,成立全市人民调解员专家库,邀请并吸收政协委员、离退休检察官、律师等熟练掌握法律知识的同志加入,不断推进人民调解员队伍向专业化、职业化、系统化方向发展。依托矛盾纠纷调处中心,集中整合我市行业性、专业性、权威性调委会优势资源,打造涉外纠纷调解、小微企业纠纷调解、旅游纠纷调解、物业纠纷调解、道路交通事故纠纷调解等5个具有我市特色的矛盾纠纷专业调解平台。截至目前,共开展矛盾纠纷排查70余次,排查出矛盾纠纷230余起,涉案金额400余万元,成功化解78件,其中涉外纠纷8件,引导当事人通过合法途径化解纠纷153件。三是强化法律服务行业监督管理。优化律师执业环境,建立律师、公证随机抽查机制,对律师事务所进行规范化检查、案卷评查,并组织律师进行职业教育培训,严格规范执业行为。成立公益性法律服务团,免费为群众提供法律咨询71次,先后组织律师共计30余名,为国林木业、烟草公司、兴达房产、宏隆经贸有限公司等11家企业提供法律顾问等服务,深入辛巴赫精酿啤酒有限公司等4家企业开展“面对面”法治体检,提供法律咨询等服务8项。

三、突出普法实效,打造法治营商环境

一是强化普法主体责任。督促各单位落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,推动法律实施、法治实践和法治宣传教育深度融合,努力在全社会形成尊法学法守法用法的法治环境。二是打造“互联网+法治宣传”模式。构建线上线下互联互动普法新模式,充分利用微信公众号、今日头条、新浪微博等手段开展普法宣传活动。截至目前,微信公众号“绥芬河法治宣传”共更新内容142篇,阅读量3200余次;新浪微博“绥芬河普法”共更新内容229条,阅读量250000余次。三是拓宽法治宣传活动领域。深入推进“法律七进”活动,加大对优化营商投资环境的法律宣传力度。利用妇女节、国际消费者权益日、国家安全教育日、边境法规宣传月等节点,深入村屯、社区、学校、企业、机关等多地开展普法宣传活动,发放各类普法宣传单3000余份,通过微博、微信公众号等新媒体,刊发国家安全法律知识20余条,并在市政府门户网站开设“边防政策法规学习专栏”,做到“普法以护绥,明法以助营”,全力推动绥芬河市营商环境高质效发展。