(第128期)绥芬河市 不断加强能力建设 提升履职质量水平

2021-10-13 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

自“能力建设提升年”活动实施以来,绥芬河市直机关工委始终把开展“能力建设提升年”活动同党史学习教育及全年工作任务相结合,坚持“站高、看远、想深、做细、干实”,不断提高机关党员干部能力和水平。

注重“三个抓实”,提升服务能力转作风。坚持眼光向下,刀刃向内,通过“三个抓实”,全力打造政治理论精通、业务知识娴熟、推进改革有力的机关党员干部队伍。抓实理论学习。创新形式活化方式,组织机关党员干部通过“学习强国” “黑龙江省干部教育网络学院” “极光新闻”等平台学习政治理论。通过工委公众号开办“市直机关理论学习微讲堂”专栏,组织机关干部开展习近平谈治国理政第三卷专题学习和习近平总书记重要讲话精神等理论学习。同时组织各支部结合党史学习教育每月举办1次党课,全年围绕党史学习开展主题党日活动12次以上,召开党员大会2次以上,26名党支部书记、先进典型代表轮番上讲台讲党课;理论学习小组每月组织1次学习交流,推动理论学习走深走实。7月19日、28日邀请市委党校教授做《庆祝中国共产党成立100周年大会》重要讲话精神的专题报告,共计300余人参加专题宣讲。组织各基层党组织专职副书记、党务工作者、党员、入党积极分子参加专题党课74次,学习研讨136次,开展专题学习近40期, 培训超过2000人次。抓实业务学习。制定“基本业务+”手册,指导市直各单位完善细化科室职责清单,建立符合实际的业务试题库,制定收录全面的业务手册;组织开展“业务大讲堂”,每季度不少于一次,领导干部带头上讲台;征集“业务大讲堂”视频,年底将推广展播优秀作品。市纪委监委推出“七个一”+X学习模式,常态化学习理论读本,同时组织各级纪检监察干部深入基层调研,不断提高纪检监察队伍调查研究能力。市机关事务保障中心每天上班到岗晨读十五分钟党史,不断拓展学习深度与广度。抓实对标学习。组织业务知识考学,围绕“六个心中有数”,每季度开展不少于一次业务知识考试,处级以下干部全员参考,考学成绩公开通报;组织开展本单位本系统比武练兵,落实“五细”要求,培养行家里手;开展业务能手评选,在市直机关选出一批具有代表性、能够带头践行劳模精神和工匠精神的先进典型。全市机关“学党史、强党性、守党规”党史知识竞赛初选以各支部为单位进行“拉网式”选拔,经过层层激烈角逐,最终决出优秀名次18人。

围绕“三个聚焦”,提升实践能力促发展。动态调整标准,改进方法,转化成为群众办实事、解难题的动力和成效。聚焦我为群众办实事实践活动。将党史学习教育活动与各支部职能有机结合,提出“我为群众办实事”项目清单,截至8月末,制定台账97本、为群众办实事项目327个、开展志愿服务活动735次、志愿服务参加6162人、为群众办实事876件。市交通局用情服务省交投集团,对上争取项目资金,对下主动对接服务,发挥“连心桥”作用,为改善我市交通基础设施作出贡献;市医保局推出“不见面”式业务服务,让群众不跑一次腿;市住建局关注民生,精简审批流程,为民解忧,当好勤务员,招商引资,助力经济发展;市法院真正实现“让信息多跑路,群众少跑腿”、“打官司不求人”的承诺,定期开展进企业、进社区、进乡镇、进学校开展普法宣传力度。聚焦提升党员干部服务活动。利用微信工作群,“线上、线下”相结合,定期为党员推送党史学习教育知识;集中开展主题党日活动6次;结合党史学习教育,组织市直机关党员干部收看“党史故事100讲”,共计2000余人参加;为各基层党组织购买四本必读书目等党史学习材料1160册。聚焦修复机关单位政治生态。组织市直机关党员干部1300余人,开展“走革命红路、颂龙江精神、观党的历程、听红色经典、悟六大贡献”五大篇章活动。工委所属基层党组织党员干部深入红色教育场馆参观超5000人次。