(第125期)精准识变促改革 自贸千帆壮海阔

2021-08-04
    

  自由贸易试验区绥芬河片坚持先行先试,不断深化“放管服”改革,注重“量体裁衣”“量身定制”,探索制定个性化政策,努力提升片区吸引力、影响力,以利企惠民之举,着力打造绥芬河片区优质营商环境新高地。

  优审批,推进“放管服”流程再造。以省政府首批下放省级行政权力事项为契机,积极做好承接应用,创新实施小微企业承诺制,凭借书面承诺和国家市场监督管理局名录库书页查询结果,即可免交不动产登记费,减少了企业到相关部门认定出具证明环节。建立“互联网+不动产登记+金融服务”模式,让企业和群众只跑一次银行、只交一次材料,即可完成不动产抵押登记,办结效率提速90%以上。优化办理企业税务注销程序,增值税一般纳税人注销时间压缩至5个工作日,小规模纳税人注销时限缩至2.5个工作日,破解了注销难题,有效助力企业转型升级。近期,在政务服务中心,已经有118家企业收到“企业开办大礼包”,享受到各环节组合套餐“零成本、一次办”的便利。

      强招商,扩大市场主体容积。进一步巩固招商引资“百日会战”成效,乘势而上,扩大成果,助推贸易额、招引项目数、投资额、新增市场主体四项指标稳步攀升。目前,绥芬河片区已集聚全市78%的企业,为全市贡献73%税收和91%贸易额。市场主体增速位列黑龙江省之首,每千人拥有市场主体222户,高于全国和全省平均水平。上半年,绥芬河片区招商引资到位资金71601万元,同比增长37%;新签约项目39个,外贸进出口总额占全省自贸试验区近50%,仅综合保税区就新增市场主体142户,同比增长517.39%;边合区注册总部经济企业12户;年产值2.5亿元的益满燕麦加工项目、年产3000立方米的敬崎木业桦木橱柜部件相继投产,和贸隆粮食仓储加工、宏程通达整车进口、华世融承医药3大项目已高位启动建设。

  明导向,深化制度创新实践。绥芬河片区聚焦企业需求,梳理谋划制度创新点,促进制度创新案例转化为经济发展和产业融合新动能,复制推广成效显著。围绕政府职能转变、贸易投资自由化、特殊监管区改革创新、推动特色优势产业发展等方面,再度形成30项创新制度,为企业节省了审批时间,减少了资金占用,提高了通关效率,为自贸试验区增添了发展新动能,其中有6项成果入选省级制度创新实践案例,办理了全省首笔中方代理人代办开卡业务,开展了全省首笔区块链服务平台贴现融资。挂牌建设至今,已落实189项全国复制推广改革试点经验,提高了外贸服务水平,促进了贸易通关便利化,加快了片区对外开放步伐。

  多联动,提升沿边开放水平。绥芬河片区发挥“一区引领、多区联动”的开放优势,通过大胆先行先试,瞄准产业转型升级创新经济培育,推动自贸发展新突破,强化“内循环”与“外循环”、“走出去”与“引进来”、“自贸区”与“自由港”三个深度融合,鼓励片区企业走出去积极参与国际产能合作,努力在提升沿边对外开放水平、对俄及东北亚合作等优势领域探索首创型成果。目前,在俄投资项目达到70个,建立起涵盖林业、农业、商贸、物流等领域的7个境外园区,更好地践行“为国家试制度,为地方谋发展”的使命责任。由境内“单边试验”向境外“嵌入发展”转变,片区15家企业入驻俄罗斯远东自由港和超前发展区,为建设对外开放新高地搭建广阔舞台。

      重合作,参与国际产能共建。深入开展“四个对标”,进一步扩大创新空间,扩大“朋友圈”,释放自贸创新“外溢效能”,在深化对俄合作开放基础上,结合RCEP政策实施,加强对日韩经贸往来,向东北亚覆盖,向东南亚延伸,打造“外事经济”,提升“口岸经济”,发展“平台经济”,服务“区域经济”,构建协同联动的中俄边境口岸城市现代化经济体系。持续拓展中俄合作,积极构建“国际合作贸易港”“国际物流枢纽港”“国际商品免税港”“中俄金融服务港”“中俄合作先行区”。同时,有效发挥特殊政策优势,节约利用土地,支持新产业、新业态、新模式项目落户,借鉴国林木业城与友谊木业混改模式,努力形成边贸产品落地加工基地,以“小组团”滚动开发,起到示范引领、带动突破的作用,不断壮大沿边特色优势产业。

  当下的绥芬河自贸片区,面对世界百年未有之大变局和严峻复杂的国际经济形势,正在致力用足用好改革这个关键一招,在准确识变、科学应变、积极求变的过程中,坚持变中创新、变中求进、变中突破,让独具特色的自贸航船行稳致远。