全市深化机关作风整顿优化营商环境行业乱象专项整治工作方案

2020-06-30
    

      按照《2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,为加强疫情防控,有序推进复工复产,维护企业群众正当权益,进一步规范行业综合治理,严厉打击整治民生领域、重点行业乱象,净化行业环境、促进健康发展,现制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对我省的重要讲话、重要指示批示精神,根据省、市委深化机关作风整顿优化营商环境工作部署要求,突出问题导向、目标导向、结果导向,聚焦民生领域、重点行业侵害群众利益的突出问题,坚持精准整治,从具体人、具体事入手,注重落细落小落具体;坚持系统整治,注重以上率下、以下看上,统筹设计、一体推进;坚持开门整治,听取群众意见、欢迎群众监督,以群众的所感所获检验整治成效;坚持长效整治,从政策和制度层面着力破解滋生不良作风、制约治理能力提升的深层问题,形成常态

  长效、防止反弹回潮,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  二、整治内容

  聚焦党中央和省委巡视、市委巡察发现的重点问题,主题教育期间检视查摆出的突出问题,企业群众反映强烈的痛点问题,作风整顿查而未改、禁而不绝的难点问题,集中整顿漠视侵害群众利益等最直接、最现实的问题。

  (一)着力整治卫生健康方面突出问题。重点是:医疗卫生服务质量不高,看病贵依然突出,“红包”“回扣”问题时有发生;公共卫生应急能力有待提高,专项资金使用、项目管理不规范,工作“跑粗”;医疗、医保、医药“三医联动”改革工作有欠缺,大病保险报销时间长;不规范收费、大处方、过度治疗;定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金;民营医疗机构违规违法执业、超范围诊疗。(责任单位:市卫生健康局、市医疗保障局)

  (二)着力整治食品药品方面突出问题。重点是:特殊时期医用物品、食品以次充好,不明码标价,哄抬价格;医药、保健食品虚假宣传、违规销售;食用油、果蔬、禽蛋、肉类等生活必须食品添加有害成分、违法违规加工生产;特色品牌冒牌混牌,个别龙江特色农产品问题较多;“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”取缔不力。(责任单位:市市场监督管理局)

  (三)着力整治教育方面突出问题。重点是:学前教育普及普惠水平有待提升,义务教育校园安全管理存在隐患;在职教师违规收受学生家长礼品、礼金,“微腐败”问题仍然存在,利用教师身份谋取利益、有偿补课,校外培训学校违规招生、办学不规范,中小学及教师承担与教书育人无关的不合理工作负担过多。(责任单位:市教育局)

  (四)着力整治民政方面突出问题。重点是:在社会救助评定、惠民物资发放中门难进、脸难看,不担当、不作为,吃拿卡要、推脱梗阻及“关系保”“人情保”等行为仍时有发生,惠民政策落实不精准,特殊困难群体存在“脱保”和“漏保”等现象;民政专项资金拨付慢,重复发放;殡葬服务管理不规范。(责任单位:市民政局)

  (五)着力整治住建方面突出问题。重点是:老旧小区改造缓慢,“棚户区”逾期未回迁安置还有存量;房地产违规建设、手续不全、“烂尾楼”项目等历史遗留问题较多;物业管理收费不规范,服务不达标、维修不及时;供暖质量不达标,投诉处理滞后;城市管理水平不高,泊车难、不便民,居民小区、背街小巷环境卫生差,破损广告修复清理不及时,早市撤市清理不及时,住房租赁中介机构发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金,“黑中介”扰乱市场秩序。(责任单位:市住房和城乡建设局、市自然资源局、市城市管理综合执法局)

  (六)着力整治交通方面突出问题。重点是:火车站、客运站等枢纽周边交通秩序较乱,黑车揽客、无证运营问题较多,出租车行业服务规范性较差;人行道机动车辆违停、残疾人非法营运问题突出;法治意识淡薄,执法不公;重管制轻服务,一线工作人员服务态度生冷硬横,业务能力不强,对新业态新事物学习了解不够。(责任单位:市交通运输局、市公安局)

  三、方式方法

  (一)开展行业自查。坚持刀刃向内、自我革命的精神,对标中央部署,特别是习近平总书记关于本行业本系统的重要讲话、重要指示批示精神,对表省委、牡丹江市委和绥芬河市委要求,对照群众最急最忧最盼,对接高质量发展需要,全面检视本行业突出问题。从群众最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,以一个个具体问题的解决,推动作风环境改善。

  (二)实行上下联动。注重系统同步整改提升,全程一个标准推动整治、一把尺子改进作风,既从市级层面全面考虑、科学设计,将先进理念、工作标准、业务规范向全系统推广、科所站队普及,又主动发现基层具体问题,反推单位系统行业症结,整合力量、综合施策,做到发现一个漏洞、解决一类问题、优化一个机制、固化一套制度,实现上下互动、部门联动、齐抓共管的工作格局。

  (三)发动社会监督。积极畅通举报渠道,设置行业乱象专项举报电话和信箱,运用大数据等现代化手段,广泛征集线索,精准发现问题。主动接受媒体监督,对“民心网”等新闻、网络媒体中群众反映的各类问题主动跟进、及时解决。公开晾晒整治成果,定期在媒体、实体大厅等向群众通报专项整治情况,接受群众评判。

  (四)常态暗访督办。开展高频次、全覆盖暗访,不打招呼、不发通知,直奔现场、直面乱象,重点掌握整治工作进展及存在漏洞,强化日常管理,倒逼各级干部履职尽责、真抓实改。建立督办机制,对多次反映不解决、酿成重大信访事件、产生恶劣影响的事项,具体督促、一线指导、跟踪问效。对在专项整治中发现的违法违规行为要依法依规严肃查处、坚决打击,发现一起、查处一起,曝光一批漠视侵害群众利益的典型案件,处理一批不担当不作为的党员干部,形成持续警示震慑。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各党委(党组)要在有序推进复工复产工作中统筹抓好行业乱象专项整治,把专项整治作为解决群众操心事、烦心事、揪心事的重要抓手,切实扛起主体责任。主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,通过“走流程”亲身体验大厅窗口、公共服务、内部流程,把工作抓实抓细抓落地。各重点专项整治任务责任单位要牵头抓总,抓好统筹推进、督办落实等工作,本系统整治专项工作方案、重点督办事项处理结果报全市深化机关作风整顿领导小组办公室备案。

  (二)建立长效机制。要进一步加强制度建设,针对行业乱象整治发现的共性问题,堵塞漏洞、完善制度机制;针对没有具体政策要求的整治任务,抓紧研究、把准政策界限;针对多部门联合协作的整改工作,明确分工、建立协同机制,为强化行业监管、发挥整体合力提供支撑。要把专项整治作为提升干部治理能力和制度执行力的重要载体,苦练内功本领,保障行业规范健康发展。

  (三)力戒形式主义。专项整治要以发现、解决侵害群众利益问题为出发点和落脚点,不能以影像资料、新闻报道、表格数字等衡量工作成效,防止过度留痕、“作秀”、走过场等形式主义。对搞表面整改、虚假整改、纸上整改以及虎头蛇尾、敷衍塞责的,从严查处并严肃处理。

  (四)加强舆论引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全方位、多角度对各部门的工作进展、经验做法和取得成效进行跟踪报道,注重报道先进经验、强化示范引领,营造良好舆论氛围。

  (五)按时报送情况。此次专项整治由市纪委监委牵头,各责任单位明确一名责任领导和一名责任人员,按照各行业整治内容,结合本单位职能制定工作计划,每月30日前报送当月工作进展情况,并于专项整治工作结束后报送工作情况报告。联系电话:3955188,联系人:付钰。

   

   

   

                            全市深化机关作风

                             整顿领导小组办公室

                              2020年6月29日