天气预报:
正在载入中...
站内搜索:


发挥人大作用 加强和创新社会管理

2012-03-01  来源

推进社会管理的加强和创新是一项复杂的系统工程,是一项长期而艰巨的任务,作为地方各级人大及其常委会,要按照中央和各级党委的部署,深入贯彻落实科学发展观,认真履行各项职责,充分发挥国家权力机关的作用,主动在加强社会建设、创新社会管理方面有所作为,为促进经济发展、事业进步和社会和谐方面做出应有努力。在这方面,我市人大常委会主要做了以下几方面工作:

一、科学决策,规范制度,加强社会管理

随着社会管理制度体系进一步完善,地方人大要把加强社会建设、创新社会管理的成功经验,用制度的形式规范、固定下来,让社会管理有法(制)可依、有章可循,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,进一步规范社会管理行为。我市人大主要在科学决策和规范制度上下功夫,一是依法科学行使重大事项决定权。为推动边境经济合作区及综合保税区建设,人大常委会审议通过了绥芬河市边境经济合作区总体规划。通过人代会和常委会作出决议、决定监督支持政府动员社会力量加强和创新社会管理。二是健全“一府两院”重大事项报告及规范性文件报备制度。两年来,市政府及“两院”已向人大常委会报送了文件40多件,对报备的规范性文件统一进行审核把关,减少行政失误,降低行政成本,更加有效地保障宪法和法律在本行政区域内的正确有效实施。

二、加强法律和工作监督,推动社会管理

市人大常委会牢牢抓住发展主题,在科学发展观的指导下,加大监督工作的力度,着力促进影响经济发展、社会进步等方面实际问题的解决。监督支持“一府两院”加强和创新社会管理的体制机制,促进社会管理的科学化、规范化。这一过程中广泛征求人大代表的意见和建议,真正抓住、抓准影响经济和社会发展和社会管理的重大问题,一抓到底、抓出成效。一是加强工作监督,保障和促进经济又好又快发展。通过听取政府和“两院”的专项工作报告、审查批准计划预算方案、开展专题视察等方式,监督支持有关部门深化改革、转型发展,提升产业发展的规模和质量并进一步促进科学发展、协调发展、持续发展。二是加强执法检查,监督支持政府依法行政。定期开展经济方面法律法规的执法检查,确保各项经济法律法规的正确实施,维护公平、和谐的经济社会秩序。三是加强司法监督,促进公正司法。常委会要通过不断加强司法监督,监督支持“两院”自觉主动地服务经济发展,通过化解执行难、强化民行监督等措施,维护好国家和群众的双重利益,为经济平衡健康发展提供良好的法制环境。四是监督支持政府高度重视影响经济社会发展的外部环境的治理,在社会治安、城市综合执法、市场环境等方面下功夫,推动经济社会更好更快发展。

三、关注社会管理,着力促进民生改善

保障和改善民生是社会管理的重要内容,也是老百姓最直接的、最现实的、最关心的现实利益问题。市人大常委会把群众的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一目标,促进人民群众利益诉求的合理解决,造福一方百姓。几年来,在人大常委会监督支持下,市政府和有关部门为百姓办了大量好事实事,如进行弃管楼改造,改善城市基础设施等。组织人大常委会组成人员联系代表、召开代表座谈会和专题调查研究等方式,构建起人大常委会与代表和人民群众的信息沟通渠道,及时了解、掌握和整理社情民意,为党委政府决策提供信息参考,有效地推动民生改善。

四、发挥代表在社会管理创新中主体作用

人大代表来自人民、代表人民,最了解人民群众想什么、急什么、怨什么。我市人大常委会充分发挥人大代表的主体作用和代表密切联系群众的优势,组织人大代表深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,不断拓宽民主渠道,为代表有效参与和深入了解民情设立多种途径,保障代表知情权,有效支持、促进和保证代表依法履行职务,积极组织代表培训和开展深入的专题调研,进一步夯实人大工作的民意基础。重视对代表建议、批评和意见的办理,对“一府两院”办理代表建议、批评和意见的情况进行督查,切实解决实际问题,发挥人大代表作用,使人大代表在社会管理创新中起模范作用。

重点对全市经济社会发展的关键问题和百姓关注的物业管理、食品安全、新农村建设等民生问题开展了视察活动,提出了大量具有针对性的意见和建议。通过代表组活动,进一步提高了代表的履职能力,密切了同群众的联系,充分发挥了人大代表了解民情、反映民意、集中民智的作用。常委会加强了对代表议案、建议办理落实的督办工作,在八届二十七次常委会议上对这项工作进行了审议,促进了议案、建议的办结率和代表满意率进一步提高。

结合学习实践科学发展观活动,人大常委会向全体代表和老干部征求了对人大常委会工作的意见,共征集意见、建议60余条,人大常委会进行认真分析整理,总结出五个方面的问题,并进行认真整改,收到良好效果。市人大常委会在代表中开展了“代表创建文明楼道活动”,印发了活动方案并进行检查验收;结合我省绿化造林工作,常委会组织全体代表开展植树造林活动,辟建了“人大代表林基地”,通过这些活动促进代表为改善环境,促进社会管理做贡献。