政协委员关注水源地保护情况

2017-05-22   来源 今日绥芬河 记者 李想

519日上午,市政协提案审查组部分委员视察了五花山水库上游村屯及五花山水库大坝等地,市政协副主席李树林参加视察活动。

副市长宋雪花,以及阜宁镇、环保局、林业局等有关部门负责人陪同视察。

据了解,2017年初,市政协委员撰写了《如何治理五花山水库上游村屯污染源的问题》的提案,该提案被确定为市政协2017年重点提案。为了解提案中提到的水库上游村屯污染源相关情况,视察组来到五花山水库上游的北沟村、双桥林场和五花山水库大坝实地视察。在北沟村与双桥林场,视察组详细了解了五花山水库上游水源地的区域划定、规划管理和保护情况。随后又实地查看了五花山水库大坝,以及水库水质和保护工作开展情况。

据了解,从419日起,按照市委、市政府部署,阜宁镇组织机械、人力集中清理五花山水库上游河道中的废弃食用菌袋。未经治理前,水库上游河道、道路两侧,随处可见废弃食用菌袋。如今,水库上游整体环境面貌得到极大改善,3处废弃菌袋集中处理点已经正式投入使用;大量随意丢弃的废弃食用菌袋被集中回收,并进行无害化处理;保护水源地标语随处可见,水源地综合整治成效显著,五花山水库上游环境得到较大改善。