市政协九届三次会议收到提案43件

2014-01-22   来源

19,市政协九届三次会议胜利闭幕。记者从大会提案组了解到共收到提案43件,涉及我市经济社会的方方面面,反映了百姓最关心、最期待的民生期许。

据了解,今年的政协提案内容十分丰富,紧扣中心、关注民生,涵盖了我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个领域,既有事关我市经济社会发展阶段性和长远性重大问题的建议,也有事关群众切身利益实际问题的具体建议。

“今年政协委员提交的提案不少是围绕市委、市政府的中心工作,立意高远,服务大局,对我市经济社会又好又快发展,提出了很有针对性的建议。有的提案聚焦社会民生问题,直接涉及老百姓的日常生活。”据市政协提案组相关负责人介绍,今年政协委员所交的提案注重调研,质量进一步提高。很多委员在会前就做了深入细致的调查研究工作,准备充分,提案中采用了很多具体事例和数据进行论证说明,做到了情况清楚、言之有据、建议具体,增强了提案的科学性、可行性和可操作性。此外,涉及民生的建议比例进一步扩大,提案中既反映了存在的问题,也提出了解决问题的办法。

据介绍,大会闭幕后,提案委员会将对收到的全部提案根据《提案工作规定》中的有关内容进行认真审查和立案,然后分门别类地交由政府相关部门承办。