广东省政协组织优秀企业家委员来我市考察

2017-05-08   来源 今日绥芬河 记者 吴惠娟

——省政协领导刘刚,牡丹江市领导刘忻、高岩,我市领导李大义、王兴柱陪同

56日上午,广东省政协党组书记、主席王荣带领企业家委员来我市考察。黑龙江省政协党组成员、秘书长刘刚,牡丹江市委书记刘忻,市长高岩,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义,市长王兴柱陪同考察。

市领导王永平、刘琦、王俊波等陪同考察。

考察团一行先后来到公路口岸、伊戈尔俄罗斯商品大市场、边境经济合作区考察我市基础设施及重点项目建设情况。

在公路口岸,市委副书记王永平介绍了我市公路口岸改造情况。绥芬河公路口岸是国家一类口岸,与俄罗斯滨海边疆区毗邻,距俄对应口岸城市波格拉尼奇内区16公里,实行12小时无间断通关工作制。20128月绥芬河公路口岸进行整体改造,总投资7.8亿元,占地面积39.7万平方米,总建筑面积6.9万平方米,建设3200平方米新国门、4.9万平方米旅检通关大楼、1.7万平方米货运检验区和货物仓储区及其它附属工程。目前,新国门、联检楼已竣工即将投入使用;货运联检区的规划、设计工作已经完成,即将开工建设。改造完成后,公路口岸年通关能力将提升至过客600万人次、过货550万吨、汽车55万辆。

市人大常委会副主任刘琦为考察团一行介绍了我市陆海联运大通道运营情况。我市得天独厚的地缘优势及近年来在陆海联运大通道建设上取得的诸多成绩和突破,受到考察团一行关注和赞赏。

在伊戈尔俄罗斯商品大市场,考察团一行走进一楼零售区,现场了解了伊戈尔俄罗斯商品市场线上线下同步经营模式,以及我市俄罗斯商品集散地建设情况。

在边境经济合作区国林木业城,考察团一行听取了国林木业城基本情况的介绍。国林木业城项目由中林集团与我市友谊木业集团合作建设。依托口岸区位优势和俄罗斯远东地区森林资源优势,打造了“境内外、上下游、产供销”一体化的林业产业发展新业态。

考察团一行还参观了国林木业城园区内企业生产的成品家具,对我市国林木业城央企民企合作共赢,充分利用地缘优势、资源优势、平台优势,打造境内外联动的木材精深加工示范园区,开创“国林模式”表示赞赏和肯定。考察团内的企业家委员们对我市良好的投资环境,得天独厚的通道、地缘、资源优势表现出浓厚兴趣。

此次来我市考察的广东省政协考察团中不乏国内知名企业家,其中包括全国政协委员、广州富力地产股份有限公司董事长兼总裁张力,广东省政协委员、真彩文具有限公司董事长兼总裁黄小喜等。