天气预报:
正在载入中...
站内搜索:


视察义务教育 推动均衡发展

2016-06-16  来源 今日绥芬河 记者 吕永超

615日上午,市人大常委会副主任曹玉希、徐宽率领文教卫生代表团,对我市部分中小学进行视察,详细了解我市义务教育基本情况,关注教育公平,引导教育均衡发展。

人大代表首先来到北寒小学,听取了该校负责人对校园内正在建设的食堂情况的汇报。在教学楼里,人大代表边走边看,察看科学实验室、音乐室、计算机室、图书室。在看到学生们精神面貌、衣着服饰的改变后,曹玉希说,北寒小学变化很大,教学环境不断改善,学生们衣着打扮也与市区学校没什么差别,农村的观念改变了,农村学校办学水平提高了。

在图书室,徐宽详细询问了学校图书室藏书、借阅等情况,并叮嘱学校负责人一定要将图书室利用好,培养学生良好的阅读习惯。人大代表还先后深入阜宁小学、第二中学、第四小学详细了解了学校的生源、教师力量、课程开设等情况,同时也了解到各学校在教学过程中遇到的一些困难。

在市第四小学,人大代表同教育局相关负责人座谈。市教育局负责人对我市义务教育均衡发展情况进行汇报。在听取相关汇报后,徐宽指出,通过实地走访发现,我市义务教育还存在一些亟待解决的问题,在城市规划的过程中,对教育规划用地要高度重视,做通盘考虑,适应城市发展和教育发展的需要。同时,结构性问题导致的教育不均衡表现仍然比较突出,师资力量、生源、教育资源的不均衡仍然存在,要加大教育资源合理流动,推动教育均衡发展。