天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机构设置 >> 交通局
  • 交通局

主要职责

1、贯彻和执行国家、省、市公路交通行业发展战略、方针政策和法律、法规、规章;拟定全市公路交通行业发展战略、方针政策和有关规范性文件,并组织实施。

2、制定全市公路交通行业的发展规划、中长期计划,并监督实施;负责交通行业统计和信息引导。

3、对国家、省、市级重点物资运输和紧急客货运输进行调控;协调与铁路、民航等其它运输方式的衔接;组织实施我市公路、地方道路网化等交通工程建设,会同有关部门搞好全市公路交通战备工作。

4、指导全市交通行业体制改革,监督所属单位国有资产保值增值;维护公路交通行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展。

5、组织、指导全市公路及其基础设施的建设、养护、管理,负责公路行业管理;负责全市道路客货运输、出租汽车、出入国境汽车运输、汽车维修市场、搬运装卸、托运包装、空车配货、汽车驾驶学校和驾驶员培训等运输服务业的行业管理;负责对城镇经营客货停车站场的管理,本着“谁建设、谁收费、谁维护”的原则,由建设单位自行管理,交通部门负责行业管理。

6、负责制定全市交通科技政策、技术标准和规范;组织全市交通科技开发,推动行业技术进步。

7、负责全市交通规费的稽征、管理工作。

8、负责政府间交通行业的涉外工作,指导利用外资工作;开展国际交通经济技术合作与交流。

9、负责全市公路交通的路政、运政工作;负责治理公路“三乱”工作。

10、负责局机关、直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资工作;指导交通行业精神文明建设和职工队伍建设;指导交通行业职业教育、培训、交流工作。

11、承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

12、陆海联运大通道相关职能:为陆海联运大通道建设提供相关信息和建议。

局长:程济平

电子邮箱:sfhsjtysj@163.com