天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机构设置 >> 城市管理局
  • 城市管理局

部门简介

绥芬河市城市管理局,正科级规格,是负责城市管理综合执法工作的市政府工作部门。

内设办公室、计划财务科、法制科、行政审批科、督察科、城市公共资源管理科6个职能科室和一、二、三、四、五、直属、市政园林环卫综合指导7个分局:

 一、办公室

负责全局中的情况综合、文稿起草、政策调研、信息采集、对外宣传、目标管理、督办车辆管理、服装标志管理和接待工作;负责党群、计划生育、社会治安综合管理和安全检查、机关文秘、印信档案管理工作;负责机关的政务协调、会议筹备组织、后勤事务工作。

 二、计划财务科

贯彻国家、省、市财政、财务、审计法律法规和规章制度;负责统一管理执法经费,编制全局罚没票据的领取、登记、保管、发放、回收、核销工作;负责全局人事劳资工作;负责对环卫、市政、园林财务监督、指导、审核工作。

三、法制科(挂信访办牌子)

贯彻执行国家和省关于城乡管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟定城乡管理方面的规定、办法及相关政策,经批准后组织实施;负责普法、依法治理和宣传有关城乡管理的法律、法规、规章工作;负责有关行政法规规范性文件的起草、审核、备案工作;负责不服行政处罚当事人的听证工作;负责检查监督各分局执法情况、提出执法建议工作;负责重大行政处罚决定的事前审核工作;负责行政处罚案件的备案、审查工作;负责执法人员证件、文书档案的管理工作;负责执法人员的业务培训工作;负责信访事项接待、答复、协调处理工作,负责违章建筑的拆除工作。

四、行政审批科

负责门窗改建、外部装修和封闭阳台许可工作;负责临时建筑许可工作;负责牌匾、条幅、电子显示屏、宣传栏、实物造型、空中漂浮物、充气模型等户外设施设置许可工作;负责占用或挖掘道路许可和收费工作;负责占用挖掘城市绿地、树木砍伐、移植修剪许可和收费工作;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批工作、负责关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所核准工作;负责厂(矿)或者其他单位投资建设的城市道路照明设施移交管理审核工作;负责集贸市场设置许可工作;负责设立临时停车场审批工作;负责城市排水许可证核发和排污费收缴工作;负责市区各类架空管线审批工作。

五、督察科

负责受理城乡管理综合执法职责范围内的举报案件,对举报或领导交办案件指令有关单位限期调查处理,特殊情况下可指定管辖;负责受理有关部门转办的案件及举报、投诉,及时交有关单位办理;负责对各分局执法成效和督办整改等情况的考核与通报;负责对执法人员在岗在位情况、执法情况进行检查;负责队容风纪纠查工作;负责对局属各部门履行执行职责情况进行监督。

 六、城市公共资源管理科

贯彻执行国家、省、市有关城市资源管理开发的法律法规和规章;负责城市空间和城市功能载体的自然生成资源、人文资源及相关延伸资源的管理工作;负责市区内闲置国有土地的经营与管理;负责人工湖、停车场、公园、绿地、广场、道路、桥梁等公共场所、市政公用设施的对外经营与管理;负责城市道路、城市桥涵、停车场、广场、公园、等城市公用设施冠名权的经营与管理;负责地下空间的建设、管理和经营;负责城市户外广告资源开发和经营;其它城市资源的开发和经营。

七、城管五个分局主要职责:

1、行使市容和环境卫生及户外广告管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2、行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对临时建筑的行政处罚权。

3、行使城乡绿化、风景名胜区、公园管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4、行使市政公用管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5、行使公安交通和市政管理方面法律、法规、规章规定的对机动车乱停乱放及其他侵占、破坏道路设施行为的行政处罚权。

6、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染和建设施工造成扬尘污染的行政处罚权。

7、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无证经营商贩的行政处罚权。

8、负责各项行政审批的日常监管工作。

9、完成局里交办的其它工作。

八、市政园林环卫综合指导分局主要职责:

1、负责会同有关部门编制城市环境卫生、市政、园林专项规划,参加城市公共、民用建筑中环境卫生、市政设施和园林绿化等公用设施配套工程的规划审查和竣工验收。

2、负责制定城乡管理行业的科技发展规划,组织科技成果技术鉴定和应用推广。研究、推广环卫设备和垃圾无害化处理的新科技、新方法。

3、负责会同有关部门确立城乡市政设施、园林绿化、环境卫生、公用事业等行业市政事业收费项目和收费标准,并监督和管理行政事业收费和资金使用。

4、负责管理城乡市政、公用设施(道路、桥梁、广场、照明、亮化等)和全市园林绿化、风景名胜区工作。

5、负责指导全市市容和环境卫生工作,并监督检查。

6、完成局里交办的其它工作。

九、直属分局主要职责:

1、负责组织、管理、监督市区冬季清运冰雪工作。

2、负责指导市辖区域内中省直单位的相关城乡管理工作。

3、负责数字城管的建设和管理工作。

4、负责联系学校、社区、驻军等部门和单位,共同参与城乡管理工作。

5、负责监督、检查、指导村容镇貌和违法建筑查处工作。

6、完成局里交办的其它工作。